Cuisine Humaine

Cuisine Humaine

Vous êtes :

  • 71 % d’eau claire,
  • 18 % de carbone,
  • 4 % d’azote,
  • 2 % de calcium,
  • 2 % de phosphore,
  • 1 % de potassium,
  • 0.5 % de souffre,
  • 0.5 % de sodium,
  • 0.4 % de chlore,
  • + une bonne cuillerée à soupe d’oligo-éléments divers : Magnésium, zinc, manganèse, cuivre, iode, nickel, brome, fluor, silicium,
  • + encore une petite pincée de cobalt, aluminium, molybdène, vanadium, plomb, étain, titane, bore.

 

Tous ces matériaux proviennent de la combustion des étoiles et on peut les trouver ailleurs que dans votre propre corps. Votre eau est similaire à celle du plus anodin des océans. Votre phosphore vous rend solidaire des allumettes. Votre chlore est identique à celui qui sert à désinfecter les piscines. Mais vous n’êtes pas que cela.

Vous êtes une cathédrale chimique, un faramineux jeu de construction  avec ses dosages, ses équilibres, ses mécanismes d’une complexité à peine concevable. Car vos molécules sont elles mêmes constituées d’atomes, de particules, de quarks, de vide, le tout lié par des forces électromagnétiques, gravitationnelles, électroniques d’une subtilité qui nous dépasse.